用案例说话,激发文化创新——文创艺术学院召开“‘南京礼物’文创大赛”启动仪式
发布人:薛巍  发布时间:2019-04-09   浏览次数:13

 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实国务院《关于推进文化创意设设计服务与相关产业融合发展》的要求,进一步促进南京创意设计发展水平,展现“创新名城、美丽古都”的城市风貌。文创艺术学院积极组织学生参加“南京礼物”文创大赛。

 2019年4月4日中午在溧水校区教学1号楼111教室召开“‘南京礼物’文创大赛”启动仪式与“特色IP文创产品解析,参赛经验分享”讲座。本次活动由我院肖一倩副院长主持,南京城市职业学院江苏省第六批高职院校类产业教授祝峻主讲,教务处副处长滕静涛、教务处学生竞赛科科长芈隽和文创艺术学院院两百多名师生参与了本次活动。

 讲座以南京特色为定位,以创新设计为核心,以激发文化创新创造活力为着力点,围绕大设计理念,引导文化元素与现代科技、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求相结合,通过案例分析介绍一批具有社会影响力和良好市场前景的优秀创意产品,帮助学生设计制作出具有持续创新能力和市场转化能力的文创产品。祝教授总结,好的文化创意产品,是“好看、好玩、好用”的,是具有文化特色的,能传承好中国传统文化的。整场讲座气氛融洽,互动热烈,祝教授的讲述风趣幽默、深入浅出,现场不时爆发出会心的笑声和热烈的掌声,讲座在大家的意犹未尽中结束。

 活动结束后,师生们都对于文创产品的研发与设计有了新的认识,对“‘南京礼物’文创大赛”有了新的灵感。希望可以通过本次活动激发出师生们更多的创作激情,能够设计出人们喜闻乐见的文创产品。

 


我院师生认真聆听产业教授祝峻讲座


文创艺术学院供稿

文字:吴姗姗

图片:吴姗姗