居安又思危 警钟再长鸣——数字文创学院开展新学期学生宿舍安全检查
发布人:刘俊  发布时间:2021-11-02   浏览次数:530

为进一步加强学生宿舍安全管理,提高学生的安全意识,促进平安校园建设,102328日,我院组织开展为期一周的学生宿舍安全检查,学院领导亲自带队,全体辅导员、班主任共同参与检查。

此次检查主要针对2021级在校学生宿舍,检查内容包括消防安全隐患、财产安全隐患、人身安全隐患等。除了对宿舍内卫生方面进行常规检查外,更重要的是对宿舍安全隐患的监督、排查,着重排查学生是否违反校规使用大功率电器、宿舍防火防盗措施是否到位等一系列可能出现的问题。检查中,老师们认真细致地落实检查工作,不放过每个死角,并提醒学生应当注意宿舍水电安全,坚决杜绝使用违规电器,校园内全面禁烟,时时刻刻确保自身安全,防火防盗措施严记于心,离开宿舍前关好门窗、切断电源、携带好个人贵重物品。检查过程中,老师们认真记录各宿舍情况,对宿舍安全情况良好的宿舍给予肯定和表扬,对存在的问题当场指出并现场指导整改,消除隐患。检查之余,老师们与同学们亲切交流,了解他们日常生活学习情况,积极普及消防安全知识,提醒同学们要增强安全意识,遵守防疫制度。此外,老师们还对文明校园建设应知应会内容进行随机抽查,多数同学能够沉着冷静应对,准确作答。

此次检查进一步提高了广大学生安全意识和消防自救能力,坚定了同学们创建文明宿舍的信心,同时加强了师生交流,为创建平安校园、文明校园奠定了良好的基础。

(数字文创学院供稿)

文字:  王  斌

图片:数字文创学院