初心燃亮青春志 信念铭记永前行——数字文创学院2021年第二期党课培训系列报道之一
发布人:刘俊  发布时间:2021-11-25   浏览次数:623

为推动学校党史学习教育深入师生,引导广大青年大学生自觉学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,1117日中午,数字文创学院2021年第二期党课培训在教学1号楼206教室正式开班,数字文创学院学生工作办公室王斌担任第一课主讲,学院全体入党积极分子参加培训。

党课以“赓续党的红色基因 继往开来担当使命”为题展开内容。首先,王斌为全体入党积极分子播放了中共南京市委老干部局和南京广播电视集团联合推出的百集系列短视频《与少年说》,同学们共同聆听中共南京市委老干部局“紫金银辉”工作站成员、原南京广播电视大学党委副书记厉光耀对同学们的谆谆之言。他勉励同学们在校要认真学习,树立远大革命理想,在为了实现中国梦的征途中时刻准备着,贡献自己的知识和力量。

接着,王斌分四个阶段回顾了中国共产党的百年奋斗史,从新民主主义革命时期到社会主义革命和建设时期、从改革开放和社会主义现代化建设新时期到中国特色社会主义新时代四个时期,对中国共产党百年历史的发展脉络进行了系统梳理和全面阐述。并围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,为同学们阐释了党史学习教育的目的和重大意义。

还对如何践行党的宗旨进行了阐述,特别是紧扣学生干部学习生活实际,探讨如何在实践中更好的发挥服务引领作用。他强调,对入党积极分子来说,要通过坚定理想信念来强化宗旨意识,加强理论学习,以“补钙”的坚决措施防止理想信念之“钙”缺失;要通过提升综合素质来增强服务本领,使知识内化为稳定品质;要通过加强道德修养来增强服务自觉,自觉学习和践行社会主义核心价值观,做有道德的时代新人。

整堂党课深入浅出、脉络清晰、生动凝练、语言朴素,既是一堂思想深刻的理论课,更是一堂催人奋进、励志铸魂的思政课。同学们表示,定将奋发学习,坚定理想信念,历练自身技能,努力从百年党史中汲取智慧和力量,把奋斗作为青春最亮丽的底色,用信念和实际行动在未来人生画卷中勾勒最美的蓝图。

(数字文创学院 供稿)

文  字:王斌

图  片:王斌