立足两个大局 树立正确认识——数字文创学院2021年第二期党课培训系列报道之六
发布人:刘俊  发布时间:2021-12-02   浏览次数:748

为推动学校党史学习教育深入师生,引导广大青年大学生树立四个正确认识:正确认识中国与世界发展大势、正确认识中国特色与国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,1124日中午,数字文创学院2021年第二期党课培训在教学1号楼206教室正式开班,数字文创学院辅导员吴嘉欣担任第六课主讲,学院全体入党积极分子参加培训。

党课以“重温《关于若干历史问题的决议》理解时代价值”为题展开内容。首先,吴嘉欣为全体入党积极分子播放了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的专题微视频《国家公祭鼎背后的故事》,共同学习了国家公祭日的相关内容、公祭鼎的制作过程,大家回溯这段历史,表达对和平、民族复兴的希望。

接着,吴嘉欣从党的历史上的两个决议的历史背景、主要问题以及争议、经验以及启示三个方面,对党史上的两个历史决议进行了梳理以及阐述。吴嘉欣还结合十九届六中全会主要内容,帮助同学们理解我党历史上的三次历史决议的重要性以及时代性进行了总结帮助同学理解时代责任和历史使命,嘱咐同学们树立远大理想抱负,积极地投身到社会实践中、社会主义建设中去践行自己的使命担当。她强调,对积极分子来说,全面理解新时代的两个大局,落实四个正确认识,将自己的青春融入时代、汇入复兴伟业中去,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新贡献,这是青年肩负的使命,也是属于青年的荣光。

整堂党课深入浅出、脉络清晰、生动凝练、语言朴素,既是一堂思想深刻的理论课,更是一堂催人奋进、励志铸魂的思政课。同学们表示,定将发奋学习,立足两个大局,不负重托、不辱使命,乘着新时代的浩荡春风,必将以青春激情、无悔奋斗书写人生华章、筑就伟大梦想!

(数字文创学院 供稿)

文  字:吴嘉欣

图  片:吴嘉欣