演习促安全 平安入我心 ——数字文创学院开展消防应急演练
发布人:郑晓榄  发布时间:2022-06-07   浏览次数:842

为了进一步加强学校安全工作,在师生员工中增强消防安全意识,提高应急处置能力,本着坚持“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想,在后勤与安保处的统筹下,我院于6月10日上午组织开展消防应急演练。

为保证本次消防演习的顺利开展,后勤与安保处邀请专业消防教官为参加演练的师生员工进行了演练前培训,并强调消防演习中的注意事项。以哨声为警报,应急疏散演练指挥部总指挥下达了“教学楼发生火灾,请同学们立即撤离”的命令,紧接着,同学们分成两列弯着腰、猫着步、用口罩、衣服等捂住口鼻,沿着学校指定方向快速前进,有序撤离到教学楼外空旷的安全地带,各班班长清点人数并层层上报,全部安全疏散完毕。随后,教官指导物业工作人员正确穿着消防服,进入模拟火场抬出伤员,并演示了心肺复苏方法。最后,物业工作人员在安全防护下操作灭火水枪模拟灭火,应急演练圆满结束。

我院党总支副书记、副院长陈乃鸿对此次演练做了总结,他强调要牢固树立安全意识,严格遵守制度,防患于未然,在面对突发事件时,要临危不惧,沉着应对。他希望全院师生要有效掌握应急逃生技巧,提高处理能力,为构建平安、文明、和谐的校园不懈努力。

此次消防应急演练使学生们提高了应急逃生的安全意识,让学生真正掌握了遇到突发事故时自护自救的基本要领,达到了预定目的。

(数字文创学院供稿)

文字:吴嘉欣

图片:数字文创学院