数字文创学院开展学生宿舍环境整治专项行动
发布人:郑晓榄  发布时间:2022-10-05   浏览次数:743

进一步有效防范学生宿舍各类安全事件的发生,创造平安、整洁、文明的住宿环境,加强学风建设和文明校园建设,为学校“一站式”学生社区建设奠定基础,数字文创学院9月19日开始开展为期一个月的宿舍环境整治专项行动,并9月22日中午在教1楼223会议室召开整治行动第一次汇报暨宿舍管理推进会,学院党总支副书记、副院长陈乃鸿主持会议,全体专职辅导员及兼职班主任参加会议。

近期,在校生宿舍管理问题频出,扰乱了正常教育教学及生活秩序,造成了不良影响。数字文创学院于9月18日发布《数字文创学院关于开展“学生宿舍环境整治”专项行动的通知》,要求全体辅导员、班主任组织全院学生从安全环境、卫生环境、文明环境等方面结合新冠疫情防控、校园安全隐患排查等工作内容开展全方位宿舍专项整治行动。

经过前期一系列专项整治工作,绝大部分宿舍的“脏乱差”现象得到了明显改变。但仍有部分学生宿舍的整治力度不够,整改效果不佳,主要表现在宿舍内物品过多且摆放杂乱,宿舍内空气混浊不堪,抽烟现象仍有存在,地面垃圾清理不及时,室内网线私拉乱接等现象。本次整治工作中,我院正视困难,敢于挑战,全体辅导员、班主任通过走寝谈话等形式,教育引导学生摒弃不良思想,认真开展宿舍整治。在整改的过程中,辅导员、班主任老师不断查找问题、总结经验,并根据实际问题充分讨论,发挥智慧,深入问题宿舍开展工作,取得良好效果。在工作研讨中大家献言献策,互相借鉴,形成工作合力,努力将客观困难转化为解放思想、深化改革的动力,夯实学生基础工作。

接下来,我院将根据顽固问题、遗留问题进行重点整治,杜绝隐患,并加强保持,完善工作体系,形成学生宿舍环境管理长效机制,切实打赢学生宿舍“脏乱差”专项整治战,为学生养成良好的生活习惯保驾护航,不见成效,绝不收兵。

(数字文创学院供稿)

字:王

片:王