数字文创学院开展2022级新生应急疏散演习
发布人:郑晓榄  发布时间:2022-12-12   浏览次数:455

进一步增强广大师生消防安全意识,提升消防安全技能,做到发生火灾时临危不乱,安全自救与迅速疏散,在后勤与安保处统筹安排下,我院于118日下午15:00在新生宿舍F栋开展应急疏散演习,学院全体教工及22级新生参加演习。

根据消防疏散演练计划表和工作方案我院师生14:55分到达EF宿舍楼栋下并整队完毕首先南京安全教育基地教官对我院师生进行疏散安全教育、程序培训,并对后续演习安全和注意事项做出重点说明随后,肖一倩副院长宣布演习开始安全人员检查楼层宿舍及人员准备情况,一场应急疏散演练有序展开随着警报声响起,同学们用湿毛巾掩住口鼻,按照消防预案的疏散路线,弯腰小步快走,迅速有序下楼,秩序维持的保安及老师们分工明确,各自就位,在安全出口、楼层进行指引及维持疏散秩序,组织学生快速、安全疏散到指定区域。教官指导演习师生正确穿着消防服,进入模拟火场抬出伤员,并演练了心肺复苏方法及AED(心脏除颤仪)的使用。最后,演习工作人员在安全防护下操作灭火水枪模拟灭火,应急演练圆满结束。

安全无小事,责任重于天。整个疏散演过程既紧张又有序,达到了很好的预期效果。此次演习强化了师生的消防意识,提高师生意外事故的抢险救援和自我防范能力,切实掌握消防应急方法。希望全体师生能以这次安全演练为契机,进一步把校园安全工作做好、做细、做扎实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为继续推进平安校园、和谐校园而不懈努力。

(数字文创学院供稿)

文字:唐文辉

照片:张