点亮非遗技艺,永续文化薪火 ——李江民非遗技艺传承技能大师工作室开展 雕版印刷技艺实践活动
发布人:郑晓榄  发布时间:2022-12-12   浏览次数:513

1111,李江民非遗技艺传承技能大师工作室雕版印刷技艺线下实践活动数字文创学院展开,扬州市非物质文化遗产代表性项目“雕版印刷技艺”代表性传承人李华俊老师来我院开展教学,教授“传艺工坊”社团的成员们非遗技艺。

活动一开始,李华俊老师首先延续开班仪式上的内容,结合精美的雕版印刷作品,向同学们讲解了雕刻和印刷的技法;活动的第二个环节,李华俊老师向同学们示范了雕版的制作雕刻过程,特别是雕刻刀的使用方法,具有丰富趣味性和挑战性的环节让同学们跃跃欲试,,活动的最后,每一位到场的同学都自己动手,按照老师教授的印刷步骤,印制了自己的第一件作品,而在印制的过程中,李华俊老师为每一位参与的社团成员都进行了耐心指导,根据大家印制的效果提出了具体改进方法。

通过这次面对面的实践教学,同学们更加具象地了解了雕版印刷这门看似很遥远的非遗技艺,对雕版印刷技艺的兴趣也十分浓厚,相信通过专业社团的培养,社员在雕版印刷技艺上也会有所提升,为后期专业方向的探索开辟新的道路。

数字文创学院供稿

文字:李碧天