数字文创学院举办“字愈”主题讲座
发布人:郑晓榄  发布时间:2022-12-12   浏览次数:471

2022年11月16日下午,由数字文创学院主办,以“字愈”为主题立足于新时代中国非物质文化遗产活态化研究与实践的讲座,在南京城市职业学院图书馆书吧如期举办。此次讲座由数字文创学院副院长肖一倩发起和主持,主讲人为南京理工大学教学督导、江苏省科普美术家协会理事、全国数字艺术设计大赛江苏省分赛区组委会委员及评审专家王潇娴老师。此次讲座以我院开设的李江民非遗技艺传承技能大师工作室和传艺工坊社团为载体,结合金陵刻经技艺,与中国汉字相结合,在弘扬中国传统文化的同时,更大力倡导工匠精神与劳动光荣的价值观。此次讲座线上线下同时进行,师生参与人数共计百人。

王潇娴老师通过内容详实的课件,诙谐幽默的语言以及扎实的专业素养为所有师生带来了一场视觉盛宴。从汉字的诞生到金陵刻经所的历史,再到雕版印刷工艺的发展;从字库的建设与传播到由字发展而来的吉祥物,再到立足于南京传统文化与民族特色的品牌形象设计与文创产品,每一个案例与知识点都让参与讲座的所有师生觉得受益匪浅又感同身受。我院一直立足于地方特色,师生共同参与设计文创产品。同时,我院一直坚持将工匠精神与民族文化融入课程,让学生在潜移默化中以一种润物细无声的方式深植爱国情怀。而更让所有师生觉得骄傲的是,我院艺术设计类专业所开设课程与王潇娴老师今日讲座所讲内容无比契合,形成了良好的呼应。

讲座结束后,师生们都觉得意犹未尽,后续我院将继续开展系列专业讲座,让学生们不出校园也能汲取到更好、更专业、更全面的专业知识。同时,数字文创学院将继续坚持“三全育人”、持续贯彻落实党的二十大报告中提出的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”、推进“提质培优”行动计划、继续深化推广工匠精神与大师工作室,大力提升教师与学生的专业技能,让学生享有技能,并通过技能改变生活、创造美好。

(数字文创学院供稿)

文字:叶舒飏

图片:叶舒飏