数字文创学院举办“明式家具之东学西渐”主题讲座
发布人:郑晓榄  发布时间:2022-12-12   浏览次数:428

2022年11月30日下午,由数字文创学院主办,以“明式家具之东学西渐”为主题的讲座,在南京城市职业学院图书馆书吧如期举办。此次讲座由数字文创学院副院长肖一倩发起和主持,主讲人为品润艺术馆馆长、江苏省产业教授、正高级工艺美术师袁静老师。

此次讲座以我院产品艺术设计、环境艺术设计等专业开设的相关课程为载体,结合明式家具的艺术风格与国际影响,将中式古典家居设计与产品造型设计及室内环境设计相结合,在弘扬中国传统文化的同时,更大力倡导工匠精神与劳动光荣的价值观。此次讲座线上线下同时进行,师生参与人数逾百人。袁静老师通过内容详实、案例生动的课件,风趣诙谐的语言以及厚实的专业素养为线上线下的师生们带来了一场知识的盛宴。袁静老师由明式家具在今天国际上家具设计领域的崇高地位引入本次分享,重点介绍了中西方多位艺术家或收藏者对明式家具的传承发展起到了莫大的推动作用,与学生探讨了明式家具的诞生及发展史。袁静老师通过不同风格家具的造型对比,阐述了明式家具的主要艺术风格和鲜明艺术特征。袁静老师在对现有明式家具传承现状进行总结分析的基础之上,提出材料资源紧缺、后继人才队伍乏力等明式家具传承创新的难点所在,并与学生探讨了产学研结合等多种可能的解决途径。我院一直立足于地方特色,师生共同参与设计文创家居产品。同时,我院一直坚持将工匠精神与民族优秀传统文化融入课程,让学生在潜移默化中以一种润物细无声的方式深植爱国情怀。

讲座结束后,师生们都觉得意犹未尽,通过现场或电话预约等多种方式联系安排后期实地参观学习机会。后续我院将继续开展系列专业讲座,让学生们不出校园也能汲取到更前沿、更全面的专业知识。同时,数字文创学院将继续坚持“三全育人”方针,持续推进落实“提质培优”行动计划,让学生学有所成,学有所用。

(数字文创学院供稿)

文字:戴

图片:吴姗姗