数字文创学院简介
发布人:李梦婷  发布时间:2023-04-03   浏览次数:1325

南京城市职业学院数字文创学院设有产品艺术设计、视觉传达设计、环境艺术设计、艺术设计、传播与策划,共5个专业,在校生1500人。具有全面科学的人才培养方案、优良的师资队伍、3名江苏省级产业教授、多名省级产业导师。先进的实训条件、创新的教学模式、优质的课程体系。

学院“产品艺术设计专业群”为南京市属高校高水平专业群,群内各专业跨界融合,围绕南京“文化名城”城市定位,面向南京文化创意、数字文旅等新兴产业发展需求,为长三角区域一体化发展与江苏大运河文化带建设培育文化创意设计人才。学院与南京广播电视集团、江苏品润文化艺术有限公司、江苏瀚港文化发展有限公司、南京宜家家居有限公司等企业长期合作共谋职教发展。

科教融汇方面,学院依托中国工业设计学会、江苏省工业设计学会理事单位建设背景,完成南京市属高校“十四五”市级重点项目(产品艺术设计高水平专业群、实训平台、教学创新团队);每年取得多项省级以上竞赛奖项(省教学竞赛、省学生技能竞赛、省挑战杯、省大艺展、省职业生涯规划大赛等)

产教融合方面,2023年学院加入 “全国AI设计产教融合共同体”、“全国影视动漫行业产教融合共同体”、“全国文化创意行业产教融合共同体”,积极对接产业、行业龙头企业,2024年预申报省级项目:数智美育体验中心;AIGC数字创意绘画虚拟仿真教学管理及课程资源平台等多个项目。

在实训平台建设方面,学院建有南京市属高校重点实训平台“艺术教育产学协同创新中心”,该平台是集教学、实训、产品开发三大功能于一体、具有职业教育特色及省市内先进水平的综合性基地。

学院社会认可度(美誉度)方面,学院每年代表学校参加省委宣传部、省教育厅主办的“紫金奖·第五届中国(南京)大学生设计展”,设计作品获奖并被企业认可得到有效成果转化。

在学生就业与升学方面,学院与众多企业建立了紧密的产学合作关系,为学生提供了实习及就业的机会,尽管社会就业竞争激烈,本院毕业生的就业率仍然稳定在95%的高位,其中约有70%的毕业生在南京成功就职。学院也大力倡导学生积极追求学历提升,根据最新数据显示,2023年度学院部分专业的专转本报录比例达到近40%,整体的报录比例达到30%。同时,学院与南京开放大学合作密切,致力于为学生构建实现从专科到本科学历提升的桥梁,并全力支持学生实现其获得学士学位的学术追求。