数字文创学院举行“传艺工坊” 春季开班仪式
发布人:郑晓榄  发布时间:2023-04-24   浏览次数:148

3月18日,数字文创学院举行李江民非遗技艺传承技能大师工作室“传艺工坊”开班仪式,扬州市非物质文化遗产代表性项目“雕版印刷技艺”代表性传承人李华俊老师莅临现场,以大运河系列课题创作为主题与同学们进行亲切交流。

开班伊始,同学们将自己在课前已绘制的大运河文化系列草图作品进行展示,李老师针对同学们的作品进行细致地点评,并积极地引导同学们进行互评。最后李老师就同学们作品存在的问题进行了总结归纳,引导同学们应当如何进行作品的创作,首先需要绘制大量的草图,根据草图进行设计的延伸,进而将作品通过雕版印刷的形式呈现,引起同学们浓厚的兴趣。在交流中,李老师反复强调同学们应当将自己内心的情感进行表达,对于大运河文化的理解不仅仅限于江南的小桥流水,应当善于发散思维,挖掘大运河文化,包括但不限于大运河沿岸建筑、风景、民俗文化、非遗传承等,要把握时代特色,紧跟时代潮流,方能打造出好作品。

通过此次的交流,同学们受益匪浅,不仅激发了同学们的民族文化自豪感和对祖国传统技艺的热爱,同时也唤醒同学们对于自己思维的发散和内心情感表达的创作激情。

数字文创学院供稿

文字:顾