数字文创学院分工会组织“溪田”生态廉政游活动
发布人:李梦婷  发布时间:2023-11-06   浏览次数:10

秋风习习稻田香,正是出游好时光。10月31日——世界勤俭日,数字文创学院分工会组织老师们前往南京市江宁区溪田田园综合体、南京溪田勤廉教育基地举办了一场别开生面、活泼有趣的秋日户外活动

跟随着一路美丽的田园风光,大家到达了目的地。在讲解员的带领下,老师们首先参观了中心内的勤廉教育馆,并且观看了廉政教育微视频。通过文字、图片、漫画、故事等形式,大家学习了党的十八大以来习近平总书记关于党的政治建设的重要论述重要指示批示精神,老一辈革命家勤俭持家的高尚品格,以及江宁历史上的清官廉吏事迹和红色革命故事等。接着,搭乘着观光车,老师们依次走访了“茶园、竹林、莲湖长廊、松林民宿”四个户外廉政参观点,园区托物言志,以廉化人的文化氛围颇具特色。

观光车下一站进入到采摘区,老师们下车后纷纷兴高采烈撸起袖子,一头扎进了大棚里,一场蔬菜采摘大赛也由此拉开了序幕。矮脚黄、快菜、小白菜、油麦菜、香菜……大家一边互相传授经验知识,一边挑选着自己心仪的菜品,一个个原本空荡荡的大袋子瞬间被塞得满满当当。随后,大家来到瓠子种植区,顺藤而爬的瓠子有大有小,圆圆绿绿,憨态可掬,像是在微笑招手,等着被带走。经过两轮的大丰收,最后老师们来到红薯地。领完工具,老师们一番摩拳擦掌,却未想到挖着挖着没多久就喘起了粗气。原来由于近来缺少雨水,红薯地的土特别殷实,给本就埋在土地深处的红薯挖掘更增添了难度。但是大家没有轻言放弃,而是互相鼓励,互相帮助一起挖,逐渐越挖越顺手,一挖一大片,挖红薯比拼最终也圆满落幕。看着自己辛辛苦苦的劳动成果,每个人都很有成就感。

回到学院,分工会继续发起了“美丽乡村”知识问答,加深老师们对活动的体验。虽然只有短暂的两小时,但是本次“溪田”之行给老师们带来了无限欢乐,也留下了深刻记忆大家不仅欣赏了纯正的乡村美景,参与了下地劳作,同时沉浸式学习到了勤廉精神。在今后,我们也要将这份精神投入到工作中,深度挖掘教育工作的创新与提升。

(数字文创学院分工会)

文字:张雯静

图片:张雯静