老带新,传帮带,共同应对新形势
发布人:周鑫杰  发布时间:2017-02-17   浏览次数:755

老带新,传帮带,共同应对新形势

——艺术设计系召开班主任辅导员座谈会及期末工作例会

1月6日上午9点整,我系在综合楼304办公室召开学期末班主任辅导员座谈会和期末学生工作例会,会议由陈国玲书记主持,我系三位辅导员张雯静、申丽娟、吴嘉欣以及班主任陈海林参加。会议主要就本年度的系部学生工作做一个总结,并针对自己的工作情况提出建议和改进措施。

首先,老班主任给年轻辅导员们介绍了多年的工作经验,陈老师多年来工作一直做到有预见性,根据往年的工作经验,提前把工作安排得当,尤其是近期正在抓的就业问题,做到有耐心,有恒心,对没交就业协议的同学时刻保持联系,勤督促,保证就业率;日常管理工作做到视学生如子女,严而有爱,让学生感觉到在学校有老师管理和关心,这样才能聚拢学生的人心,把工作做到位。

陈书记就陈老师多年的工作经验对学生管理工作做了总结和分析,提醒辅导员要向老同志学习,不断积累工作经验,梳理工作重点和难点,做到对自己的工作有规划有主次,有条不紊的开展各项工作。随后陈书记请三位辅导员分别对本年度的工作进行总结,并提出自己工作的困难点和建议。三位辅导员分别总结了自己的工作,整体全年工作稳定有序进行,但学生管理存在一些难点,比如综合测评有些加分项不明确,加分项公布太迟,致使总额综合测评反复修改,学生对此也存有意见,辅导员工作难做。辅导员针对难点工作提出了一些建议,比如希望综合测评各项加分提前统筹安排并公示,希望寝室卫生成绩能够每周进行公布,这样能更好的对自己班级的学生宿舍进行督促和整改,希望学院能够开展心理知识培训等活动提升辅导员的心理辅导能力。

陈书记针对辅导员提出的难点工作和建议,进行了整理、汇总。并就近期面临的学生工作做了布置安排,认真做好专转本学生的审核和确定工作提醒负责老师打印好备用准考证;做好寒假留宿学生的安全提醒提醒负责老师保持手机畅通;布置系部就业评估工作,下周五放假之前要完成基础的材料;梳理不及格学生名单,开学后及时谈话教育,对不及格门数较多的学生要给家长寄送挂号信,加强家校联系,共同为学生的学业负责。

最后,陈书记还对辅导员提出了殷切的期望和建议,希望辅导员在做好自己本职工作的同时,时刻严格要求自己,不断提升综合工作能力,做一个全能人才,应对新形式和每一届不同特点的学生教育对象。

艺术设计系  学生管理科

文字:申丽娟