振兴乡村文化·建设美丽中国——文创艺术学院大学生暑期社会实践活动之一
发布人:薛巍  发布时间:2020-09-25   浏览次数:450

为引领广大青年学生积极投身暑期社会实践,贯彻落实国家乡村振兴战略,不断引导青年大学生受教育、长才干、做贡献的基础素质,在市团委的文件引领和校团委的大力支持下,文创艺术学院团总支积极动员在校学生,鼓励同学们采取多样化的方式开展线上线下相结合的暑期社会实践,我院团总支积极组建了一支大学生暑期社会实践队伍,艺心艺绘暑期志愿服务队,结合专业学习涵盖多个多样化主题,投身“对接社区志愿服务·助推美丽乡村建设”“乡村振兴·红色筑梦”墙绘等专项志愿服务活动,先后走访溧水经济开发区附近的几个社区,展开实践调研,并取得了预期的实践效果。

为确保暑期社会实践活动能顺利开展,活动前期,艺心艺绘志愿服务队多次开展线上线下讨论会。根据实际情况分成几个不同的设计小组,小组成员根据社区实际需求与设计构想,就墙绘主题、创作尺寸、创作流程等细节问题分工多次讨论与研究。此外艺心艺绘志愿服务队结合实际,设计问题,采用访谈和问卷调查的方式与社区居民进行交流,了解居民对于社区墙绘的看法,此外队员们还专程走访了自己家庭周边社区,了解社区居民对美丽乡村建设的想法与建议,以便后期更好的扎实推进美丽乡村宣传工作。

经过前期一系列的主题讨论、走访调查,归纳信息等前期环节,墙绘设计的实际操作在7月中下旬如火如荼的开展起来了。小组分工明确,设计内容明确,志愿者们发挥自己的专业特长,结合前期调研的结果展开草稿设计。通过将近半个月的努力,志愿者们从草稿到成图,在指导教师郑晓榄老师的帮助下反复修改,并最终绘制了效果图。在这一个多月的时间里,志愿者们发挥互帮互助的精神,团结协作,彰显出了较强的凝聚力与向心力。

本次“三下乡”暑假社会实践活动中,我院学子始终以助推美丽乡村建设为宗旨,以服务群众、锻炼自我、提高素质为目标,充分利用对接社区开展实践活动,团结各方力量,深入调研,互帮互助,通过前期讨论、实地考察、问卷调查、随机采访、分组讨论等多种形式开展活动。志愿者们充分发挥专业特长,通过设计草稿与成图,以实际行动积极响应国家乡村振兴战略精神,以通俗易懂的方式将设计的力量传递给社区居民。

文创艺术学院团总支坚持引导学生发挥自主性和专业特长,在本次暑期社会实践活动中,引导学生从课堂走向社会、走入社区,让学生的专业特长在实践中得到展现,进一步激发了我院青年学生的积极性和创造性提高我院学子的社会适应能力和社会竞争力,增强了社会责任感。

文创艺术学院供稿

文字:郑晓榄