技能,让学院更美好 ——数字文创学院院徽设计
发布人:刘俊  发布时间:2021-05-27   浏览次数:1036

近日,以“技能,让生活更美好”为主题的2021年职业教育活动周正在我校如火如荼的举办。此次职业教育活动周大力倡导劳动光荣、创造伟大的时代风尚,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造国家尊重技能、社会崇尚技能、人人享有技能的良好氛围。数字文创学院始终坚持“三全育人”,将校企合作与产教融合落到实处,让学生在掌握技能的同时,更能够将技能转化为实际项目,真正做到技能改变生活、创造美好。

伴随着数字文创学院的重组,“新文创”亦需要一枚新的院徽。视觉传播设计与制作专业的叶舒飏老师将该项目带入课堂,与本学期的《标志与CI设计》课程相结合,让学生利用所学软件技能结合图形设计与字体设计的相关知识,将数字文创学院的院徽设计作为实训项目,对学生进行理实一体化的教学。在头脑风暴与草图设计之后,19级视传两个班的同学进入了正稿的设计阶段,经历了几轮的反复修改,叶老师在六十多枚标志中选出了可以继续深入的标志作品。

如图1所示,该标志为19级视传2班陈艺欣同学的作品,虽然稚嫩但能看到其通过共用笔画的形式将“文”与“创”两个字进行了巧妙结合,相较于大部分同学以单独的“创”字作为设计切入点更加吸引人。但造型上的单薄并不足以成为一个学院的标志,在经过多次修改后最终呈现出了图2的视觉效果,相较于图1,已经可见标志的感觉与雏形;但在规范性与设计感上依旧有所欠缺,由于学生作为初学者还在摸索阶段,于是叶老师亲身参与到设计修改中,在经过叶老师的修改后如图3所示,标志更具秩序美、结构清晰、疏密有致且拥有更高的辨识度。

1

2

3

在与学院领导及教研室成员的探讨与沟通后,大家一直认为图3的标志有以下几个问题:棱角过于分明、数字化的体现不够明显、标准字的字体过于个性。但对于学生来说,再进行深入的标志设计已然超出了她的能力范围,于是叶老师决定将之前的设计推翻重来,只保留最初的设计构架,由叶老师进行学院院徽的设计。最终,数字文创学院的院徽如图4所示:该标志以“文创”二字作为设计切入点,朗朗上口的同时也便于受众记忆,整体造型为方中带圆的菱形,寓意虽为文创学院,力求创意但在育人上会讲求规矩——没有规矩不成方圆,但也会在规矩中寻求变化,因材施教。“文创”二字通过共用笔画的方式,将其进行图形化的处理,创字下方融入拉丁字母e,象征着数字化与信息化;文字上方用丝带的扭转进行表现,在展现灵动的同时亦象征着创意会带来更多的精彩与乐趣;色彩上采用正红色与暗红色的渐变,在体现积极、热情的同时又不失沉稳;标准字选择了与我校最新标志统一的华文新魏字体,简洁大方具有较高辨识度。

4

虽然最终的学院院徽是由叶老师设计的,但学生们表示能够参与进来也非常有成就感,结果并不是最重要的,重要的是在创作的过程中学到了更多的设计技能,也更加明白了技能,让生活更美好的同时,也让我们的学院更加美好!新院徽与新文创相得益彰,数字文创学院将继续贯彻落实“职教20条”、推进“提质培优”行动计划、深化校企合作、促进创新创业,大力提升教师的技能方能提高学生技能,真正做到崇尚技能,让学生享有技能。

(数字文创学院供稿)

文字:叶舒飏

图片:叶舒飏