穿越古今,对话教育——数字文创学院分工会开展系列活动
发布人:刘俊  发布时间:2021-07-08   浏览次数:551

期末将至,正值夏日炎炎,酷暑难耐,去到哪里可以既放松老师们的身心,还能边学习边乘凉呢?625日下午,数字文创学院分工会组织大家前往南京市廉政文化教育基地——中国科举博物馆,体验沉浸式的科举现场,了解平日所不知道的科举冷知识。

南京中国科举博物馆是以江南贡院历史遗迹为基础,在修缮保护明远楼和飞虹桥等历史遗存的前提下建设而成的。江南贡院是中国古代最大的科举考场,鼎盛期可接纳2万多名考生同时考试。老师们跟随讲解员一路而下,到达主馆的路上有很多文字,这些字的内容来自四书五经,是古代考生要熟读并背诵的内容。进入博物馆主体后,分别经过科第世家牌坊,珍藏四书五经的魁星堂,沉浸式的光影展区,1:1还原的场景模拟……仿若穿梭时空,令人身临其境。馆中丰富的科举文物让大家目不暇接,廉政专题教育片则科普了科举文化中的廉政元素。老师们纷纷表示大开眼界,在参观过程中频频拿出手机拍摄下一张张独具风格的精美照片。

在参观结束后的一周里,分工会继续组织了摄影作品比赛及廉政知识竞赛。大家晒出自己的照片,共同投票选出了十佳作品。知识竞答则结合了科举考试和当下学校考试管理办法当中的廉政知识,加强廉政观念的树立。

此次分工会活动带领老师们走出校门感受南京打造“博物馆之城”的文化氛围,学习到中国古代科举制度相关的传统文化,让老师们更加明晰教育者的职责,继续提高廉政教育意识,更加深入做好“三全”育人工作。

(数字文创学院分工会)

文字:张雯静

图片:数字文创学院