争做防疫志愿者 初心写在行动上——数字文创学院2020级空中乘务学生陈子帅参加防疫志愿服务
发布人:刘俊  发布时间:2021-08-11   浏览次数:570

自从扬州疫情肆虐般传开,与扬州邻壤的泰州也随即加强了疫情防控工作。我院20级空中乘务3班的陈子帅同学细心地发现家乡泰州姜堰仿佛如去年一般,全城戒备,人流密集的公众场所都关闭了,每条路、每个社区都设立了卡口。此时,陈子帅同学意识到,这个假期与其在家无所事事、荒废时间,不如做另一件更有意义的事情——成为一名志愿者。

89日起,陈子帅同学主动报名参加当地疫情防控志愿服务,负责泰州天目山街道振兴社区一个卡口管控,主要工作是给进卡口的住户行人检查行程码,测量体温以及登记体温记录表。这个社区中老年人比例较大,工作几天下来,陈子帅深感老年人是一个很“特别”群体,他们有的很可爱、有的有点霸道、有的又很慈祥热情。因为是住户老年人居多,所以检查行程码是工作中的一个难题。有智能手机的,陈子帅同学会耐心的教他们如何出示行程码,没有智能手机的,在测量完体温后,便详细记录他们的家庭住址。渐渐地陈子帅与许多老年人熟络了起来,到了傍晚,便会有老人搬着个小板凳自发的坐在卡口旁陪伴他们,遇到一些不配合工作的住户,老人们就会仗义执言,也会鼓励关心年轻的志愿者们。

疫情防控工作仍然在路上,年轻的身影活跃在社区的各个角落。他们志愿请“战”,关爱他人,洋溢着朝气,展现着青春风采,有力诠释了新时代大学生服从大局、奉献社会的责任与担当,以实际行动为打好疫情防控阻击战贡献青春智慧和力量。

(数字文创学院供稿)

文字:陈子帅

图片:陈子帅