点燃青春之火 共筑抗疫长城——数字文创学院2020级环境艺术设计二班学生巴润岭参加防疫志愿服务
发布人:刘俊  发布时间:2021-08-11   浏览次数:570

今年7月疫情再度卷土重来,并一度扩散至全国多地。各地在第一时间打响了抗疫攻坚战,一时间从上到下环环相扣,大范围发动群众进行核酸检测筛查,普及疫苗接种,阳性患者救治以及行程大数据摸查。我院巴润岭同学作为一名积极入党分子,在返乡完成核酸检测后第一时间就申请加入东台义工团,义无反顾地要求到一线去,为人民做实事,奉献自己,共筑这座疫情防控战的长城。巴润岭同学于729日正式加入东台义工团并于当天开始了他的抗疫志愿工作。

巴润岭同学的工作区域在东台市体育场(东台市疫苗第一针、第二针集中注射中心)。其主要任务包括查验行程码、人员引流、注射信息填报。在他工作中经常会遇到无法操作智能手机或只配备老人机的中老年人,他总是耐心地帮助老人操作,面对只有老人机的老人,他总是用自己的手机来替老人们完成注册,并细心地带领老人们来到检测区,帮助老人们出示行程码给医务人员。

“我们今天的一切美好都是他们在昨天用奋斗换来的。在昨天他们是中流砥柱,而今天轮到我们了!”巴润岭同学在帮助一位老人时,面对记者的采访说道。

夏季的中午暑气逼人,哪怕是立秋后的正午依旧艳阳高照,气温高达34度以上。在这样的天气里,很少有人愿意去室外广场进行人员引流工作,但巴润岭同学却勇挑重任,他面对骄阳没有一句怨言,他在全身湿透,口干舌燥之际依旧对人员进行有效的引导以及行程码查验。偶尔遇到不配合的人员,他总是耐心、灵活应变,让居民了解到行程码的重要性以及接种疫苗的必要性。他凭借认真负责的工作态度,为后面的各个流程减轻了相当多的压力。他以自己勇挑重任、疏而不漏的做事风格赢得在场工作人员的一致好评。

每天下午4点后,填写疫苗接种信息处永远是人满为患的“重灾区”,巴润岭同学在4点左右与其他志愿者进行换班后,立刻投身到信息填写的繁忙工作中。他总会细心的询问接种人的各项信息,并为接种人仔细填写表格,当遇到老年人或外地居民时他总是确保其行程安全性的情况下对其进行合理的接种安排,面对中高风险地区返乡的居民他一点也不含糊,对其进行疏导并有效劝退以保证其他接种人员及其工作人员的安全。

“防疫抗疫不是一个两个人的事情,而我们大家所有人的事情,我为可以为遏制疫情发展尽我的一份力而感到欣慰”巴润岭经常这样说道。在校作为学生干部以及入党积极分子的他一直以党员的要求来严格要求自己,积极参加各种活动、比赛。我们是生活在党旗下新时代的舵手,党旗所至必是我们心之所向,党旗所指我们必将义无反顾。

疫情就是命令,在这个不见硝烟的战场上已经党旗遍地,我们在疫情的磨炼中一步步成长为国之栋梁。疫情过后我们会更加成熟,困苦过后我们会更加勇敢!

(数字文创学院供稿)

文字:巴润岭

图片:巴润岭