数字文创学院分工会组织“遇见敦煌”光影艺术观展活动
发布人:郑晓榄  发布时间:2023-05-31   浏览次数:107

敦煌石窟群是重要的历史遗迹,敦煌壁画的内容也是世界艺术文化中的重要珍宝为了感受敦煌石窟艺术的无限魅力,体悟到数代人对中华文明与民族之魂的保护与坚守,5月23日下午,数字文创学院分工会组织教职工前往南京国家领军人才创业园遇见博物馆观看了遇见敦煌”光影艺术展。

遇见博物馆南京馆以现代数字科技的形式对古典美学进行了别样的艺术呈现,脉络自两代人的“继承与创新”中发酵而生,让观者沉浸于流动的观看体验。本次展览以敦煌文化艺术为核心,将200余幅艺术家重绘的敦煌石窟壁画,借助3D光雕数字技术进行全新演绎。走进展厅,静态展陈“敦煌千年”,展示了石窟的形制、石窟建筑和壁画临摹作品。而“流光回响”展区的光影主题秀,让老师们置身于一个绚烂的神话世界,“丝路史话”“九色神鹿”“敦煌千佛”“敦煌舞乐”的画面徐徐展开,敦煌石窟艺术仿佛伸手可触,震撼的效果让人赞不绝口。在文创产品区,老师们也驻足学习和交流特色文创产品创作的心得。在整个观展过程中,大家拍下了许多精美的照片与视频,迫不及待地要作为教学素材在课上与同学们分享。

从古老文明到当代艺术,从大师真迹到数字科技,“遇见敦煌”之旅给老师们呈现了近距离的文化艺术体验。通过这次活动,大家更加明白传承传统艺术与文化的重要性,并且能够在教学实践中更好地结合典型案例,融合教学思政内容。

(数字文创学院分工会)

文字:张雯静

图片:张雯静