数字文创学院党总支组织开展校体育馆 墙体彩绘志愿服务活动
发布人:郑晓榄  发布时间:2023-06-06   浏览次数:101

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,数字文创学院党总支牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,始终坚持学思用贯通、知信行统一,教育引导师生在实践中淬炼思想、锤炼本领、勇担使命。学院结合专业特长组建以党员教师为指导的“彩绘筑梦”志愿服务队,并于今年4月份组织师生奔赴溧水区群力社区开展“墙绘志愿服务进社区”活动,因地制宜对社区环境进行美化,助力美丽乡村建设。

今年5月以来,学校公共教学部安排对体育馆部分文化装饰做加固处理,因部分墙体装饰物变形严重,已经无法有效固定,受潮最严重的一面墙如何再次发挥作用,重现昔日靓丽的墙体景观成为亟待解决的问题。公共教学部就此事宜与数字文创学院党总支进行了深入沟通,并确定了对学校体育馆墙体彩绘志愿服务的活动安排。为征集到更多优秀设计方案,学院党总支在志愿服务队内开展“体育馆墙体改造设计作品征集活动”,学生积极踊跃报名投稿。在王晓光副教授的指导下,师生设计团队经过多次修改与打磨,最终明确设计和实施方案,并组成以王晓光副教授为指导,5名学生参加的施工团队。他们战高温、迎风雨,牺牲个人休息,利用课外业余时间,多次深入体育馆实地,确定墙体,测量尺寸,了解并记录实际需求。

5月25日,学院陈乃鸿副书记和王晓光副教授带领5名学生,来到体育馆内进行现场上墙绘制。公共教学部巴佳慧部长和强慧媛老师也来到现场,充分做好后勤保障。老师们对工作流程、注意事项、绘制技巧等进行说明后,大家迅速按照分工进入工作状态。原本早已脱落潮湿的墙面,经过同学们的巧绘美容,焕发着新的活力与生机。流畅的线条、饱满的构图,灵动的图案和积极的宣传标语凝聚着同学们的巧思和心血。学生们用中画笔表达着对生活的无限热爱,用色彩语言倾诉着对真善美的深情寄语。

本次“体育馆墙体彩绘志愿服务”是数字文创学院党总支践行主题教育的题中之意。是继与群力社区党建共建活动之后,服务校园、为师生解决急难愁盼问题的又一精品佳作;是为全校师生提供更具艺术气息特色服务的再次探索,也是装点校园文化景观的生动实践。实现着思想政治教育与艺术呈现的融合。一墙一风景一墙一文明,此次体育馆墙彩绘志愿服务绘出的是新气象新希望,激发着学生们学习与实践的热情,为大学生施展才华、服务师生搭建展示与历练的平台。接下来,数字文创学院党总支继续将志愿服务理念融入基层党建,积极响应需求。深化常态管理、优化供需对接切实提升志愿服务效能,做到专业与实践相结合,在实践中不断增强师生责任感和服务使命。

(数字文创学院党总支供稿)

文字:王斌

照片:陈乃鸿、强慧媛