数字文创学院分工会组织长乐农都劳动教育活动
发布人:陈乃鸿  发布时间:2024-05-27   浏览次数:10

为丰富教职工文体生活,促进教职工身心健康,增强工会组织凝聚力,5月21日,数字文创学院分工会组织老师们前往南京市溧水区东屏街道长乐农都举办了一次别开生面、活泼有趣的劳动教育户外活动

跟随着一路美丽的田园风光,大家到达了目的地。在讲解员的带领下,老师们首先参观了长乐村千年古桥——长乐桥。它是南京地区现存最古老的一座石拱桥,始建于南宋年间,2002年长乐桥被列为江苏省文物保护单位,被评为首届江苏省文物保护优秀工程。讲解员详细地为大家讲解了古桥背后的人文历史,老师们感受这宋古遗风。

下一站来到长乐采摘区,五月正是桑葚成熟的季节,葱茏繁茂的桑树林里,绿油油的桑叶间透出饱满艳紫的桑葚,老师们一边呼吸着清新的空气,一边采摘和品尝甜美可口的桑葚果。就在这时,旁边硕果累累的枇杷树吸引了大家的目光,金灿灿的果实压满枝头,老师们齐心合力,你摘我接,在一片欢声笑语中大家收获满满。

随后,来到了长乐农耕主题教育馆,馆内展示了古代和现代农耕用具。讲解员向老师们讲述了农耕社会的发展和变迁,一一向老师们展示了耙、耖、秧马、风扇车等传统农具。老师们认真听讲,回味历史,积淀文化修养,感受着农耕文化的魅力同时不禁感叹劳动人民的智慧与勤劳。

到了身体力行环节,老师们也纷纷拿起锄头、水桶,来到田间地头,大家分工合作,开始种植向日葵和挖土豆。劳作现场气氛热烈,大家忙活得不亦乐乎,体验到农耕的收获,感受到丰收的喜悦,体会到劳动的艰辛与光荣。在亲近大自然的同时,更是近距离感受到了农耕文化的魅力。

快乐的时光总是短暂的,本次活动虽然只有短暂的两个多小时,但是本次劳动教育活动给老师们带来了不一样的体验。此次活动让老师们感受到了乡村振兴的成果和现代农耕技术的发展,同时与自然的亲密接触,也让大家放松了心情,缓解了疲惫,在团结协作中增进了同事之间的友谊,增强了团队凝聚力,激发了工作、学习和生活的热情。

(数字文创学院分工会)

文字:李梦婷

图片:陈乃鸿、李梦婷