喜报——我校作品在第三届江苏高校心理情景剧大赛中获得一等奖
发布人:陈乃鸿  发布时间:2024-06-28   浏览次数:10

202467日,由江苏省心理学会主办的第三届江苏高校心理情景剧大赛决赛在南京工业大学举行。以数字文创学院学生为主体创作的我校作品《对不起》通过独特视角和深刻内涵赢得评委和观众一致好评,在“沉浸式”心理剧本赛项中取得一等奖佳绩,唐文辉、石静获优秀指导教师奖。该作品聚焦宿舍冲突解决,通过贴近大学生实际生活的情节和精巧的剧本构思引发在场观众强烈共鸣。以康养工程学院学生为主体的我校作品《像你这样的人》通过生动的表演和精彩的剧情,向观众展示了大学生追求自我、实现人生价值的点滴故事以及这一过程中的心理变化,在舞台心理情景剧赛项中获得三等奖,何芳、石静获优秀指导教师奖。

本次大赛以“剧心情意 沐光同行”为主题,共设“沉浸式”心理剧本和舞台心理情景剧两大赛项,旨在通过心理情景剧的形式,深入探索和展现当代大学生的心理状态和成长轨迹。我校师生积极参与,提交的两项作品在近200项作品中脱颖而出,彰显出我校师生阳光向上、积极进取的优秀风采。

心理情景剧作为一种创新的心理健康教育形式,将艺术表达与心理健康教育相结合,鼓励学生自编、自导、自演。不仅引导学生将自身问题融入剧中,更能让观众通过他人故事反思自身,学会更好地处理心理困惑,传递积极向上的心理健康理念。以此次备赛、参赛为契机,我校将继续深化心理健康教育与五育融合的探索与实践,不断积累经验,开拓心育工作新局面。

学生处 供稿